purple-candle

 

 

**image taken from google**

Feminisme, gender, kesetaraan dan emansipasi adalah hal hal favorit untuk dibaca dan dibahas (oleh saya tentunya). Dan walaupun banyak orang mengeluhkan Indonesia kurang menghargai hal hal tersebut diatas, saya tetap merasa bersyukur menjadi wanita Indonesia.

Bagaimana tidak bersyukur, di negara berkembang di Asia dimana mayoritas penduduknya adalah muslim. Wanita punya peran yang cukup besar di negeri ini. Presiden kelima kita adalah seorang wanita. Banyak wanita yang duduk di pucuk pimpinan pemerintahan dan juga di berbagai macam industry.

Saya bersyukur tidak lahir di negara negara berkonflik, negara negara yang mendiskreditkan wanita dengan bersembunyi dibalik kedok agama. Atau di negara lain yang kurang memposisikan wanita sebagaimana mestinya. Selain menjadi baby maker, bed warmer dan housekeeper.

Ketika kejahatan pemerkosaan marak di India, dengan korban perempuan dengan berbagai macam usia dan latar belakang. Amat sangat miris, prihatin, sedih dan marah mendengarnya. Dan sekali lagi saya berpikiran hal yang seperti ini tidak terjadi di Indonesia.

Dan ternyata, awal bulan kemarin pikiran saya salah, mungkin memang bukan gelombang kejahatan pemerkosaan di hampir segala sudut seperti di India. Tetapi kesadisan dan kebiadabannya tetap sama.

Seorang gadis remaja, 14 tahun di Bengkulu Sumatera diperkosa 14 setan laki laki (mereka amat sangat tidak layak disebut manusia) sampai meninggal dunia. Dan kemudian mayatnya digelindingkan di jurang.

Adik kita yang tidak beruntung itu bernama adik Yuyun, abg berprestasi di sekolahnya yang dicegat dan disekap sepulang sekolah di tengah hari bolong!

Saya membaca di beberapa media mengenai hasil visum adik ini, dan membuat saya marah , emosi, baper (kalo kata anak jaman sekarang), dan mengutuk habis habisan pelaku. Saya berharap media hanya berlebihan dan menulis yang tidak benar mengenai visum. Kenapa? Karena saya berharap adik ini tidak mengalami penderitaan yang lebih selain diculik, direnggut paksa kehormatannya, dan dicuri masa depannya. Tidak bisa membayangkan kesakitan yang dialami adik ini, jam jam terakhir meregang nyawa.

Kronologis yang saya baca kurang lebih seperti ini. 14 orang pemuda mereka urunan untuk beli tuak Kemudian diminum bersama sama, dan mereka memutuskan untuk “nongkrong” di pinggir hutan karet. Adik Yuyun yang tidak beruntung ini, pulang sekolah kemudian berpisah dengan teman2 nya karena arah jalan ke rumahnya yang berbeda. Singkatnya, kurang lebih pukul 13.00 hari sabtu (cmiiw) dia dicegat gerombolan setan ini dan terjadilah tragedy ini.

Orangtuanya sempat mencari adik Yuyun, dan kemudian melapor ke polisi. Sampai akhirnya tak butuh lama untuk menangkap para setan setan ini.

Yes it happen hundreds or may thousands away from where I am, or where you are. But this could be happen to anyone. This could be happen to your sister, your daughter, your niece, or anyone in your family. Mereka tidak takut sama sekali berbuat kejahatan, yang menyangkut dengan pelecehan seksual dan menghilangkan nyawa orang dan pastinya mereka tidak peduli lagi dengan yang namanya menghormati perempuan.

Drunk or sober, they are the truly evil.

Think of it, Adik Yuyun di hari sabtu harusnya lebih mengkhawatirkan atau berharap bisa menghabiskan malam libur untuk melakukan hobbynya. Atau berkumpul bersama teman temannya. Nonton sinetron abg2 yang dibintangi idolanya dsb. Dan dia mengkhawatirkan keselamatannya saat itu. Dan kekhawatirannya menjadi kenyataan. Ya Tuhan …. I cant get this out of my head.

Mungkin sudah saat nya, kita bertindak tegas terhadap pelaku pelecehan seksual, terlalu banyak yang harus dilewati para korban (kalau mereka selamat dari kejahatan). Hukuman kebiri kadang terlihat tidak manusiawi. Dan orang yang dikebiri, kadang malah lebih sadis dari yang normal.

Ada yang berpendapat hukuman mati terlalu enak, karena mereka tidak merasakan sakit dan pilu seperti yang dirasakan para korbannya. Entahlah, hukuman apa yang cocok untuk mereka. Dilempar ke kolam alligator mungkin lebih cocok.

Ada baiknya masyarakat merubah pola berpikir seperti “makanya cewek jangan keluar malam malam” laah adik Yuyun ini di tengah hari bolong loh kejadiannya. “makanya cewek kalo pergi jangan sendirian” hmmm mahasiswi di India ditemeni teman lelakinya. Dan berbagai macam stigma negative yang justru dialamatkan ke wanita sebagai korban. Lets get this straight guys, they’re victim! No need to add salt in a open wound.

Mungkin memang ada beberapa wanita yang memanfaatkan isu seperti ini untuk menjebak pihak pihak tertentu demi mencapai tujuannya. But baby, villain is everywhere… setiap pihak punya oknum yang taking advantage for each issue for their own benefit. Jangan jadikan itu sebagai barometer atau tolak ukur.

Adik Yuyun bukan satu satunya korban kebrutalan setan, ada banyak kisah sejenis walaupun tak setragis yang dialami adik Yuyun disegala penjuru negeri. Lebih perduli lah kepada lingkungan sekitar.

Saya pernah sangat geram mendengar cerita seorang teman, yang tidak berbuat apa apa ketika mendengar jeritan minta tolong wanita muda dari rumah sebelah. Padahal mereka pegang HP! Dan ada telp rumah dan segala akses untuk lapor polisi atau pihak berwenang lainnya. Berdalih mereka takut,. Hellaww you were in the other fence, the other house. You could lock your door and call the police. Or if you’re that afraid you could run outside and calling for all helps that you need. Kalau kalian yang butuh pertolongan, tapi tetangga kalian yang mendengar memutuskan untuk do nothing gimana perasaan lu??.

Intinya lebih aware dan jangan cuek dengan keadaan sekitar.

Imho perubahan dimulai dari circle terdekat, edukasi untuk menghargai wanita datang dari lingkungan terdekat. Ajari orang terdekatmu untuk menghargai sesame manusia.  Ajari laki2 terdekatmu sejak dini untuk menghargai wanita. That’s the least we could do.

And girls and women out there, learn the self defense move. Carry a pepper spray or other self defense tools. Gue tau itu corny tapi ada baiknya kita jaga jaga.

Mari kita semua mengawal tragedy Yuyun ini supaya pelaku mendapatkan hukuman yang setimpal. Mari kita berdoa semoga Adik Yuyun tenang di sisi NYA (now that you are in a better place, I am sure no one could hurt you no more. You don’t need to worry about those evils that hurt you, we will try our best to make sure they reap what they sow).

Adik Yuyun mungkin memang tidak beruntung, tapi #kami bersamamu adik Yuyun. You angel, rest in peace.

A piece of the past

Tell me if it only fair for to the world

Tell me if I did it wrong

Tell me if the wind blows not in the right direction

Tell me if cloudy night should be as hot as summer day

Tell me if the beach waves as calm as deep river

Tell me if the sun shine as shady as shadow under the oak tree

Tell me if it only my fault, my half effort, my ego win over my heart

Years ago, I used to believe them all…

But the earth doesn’t revolve around you anymore nowadays

Taking the curtain down, so the real light illuminate the heart

Creating something that used to be gone for the sake of “us”

No one deceive nobody

Nobody blame no one

The fault solely belong to hearts

That so easy to believe, so easy to ignore the so called logical thing

No more begging for trust, no more worries haunted our days

Set you as free as birds …

Fly my love .. fly away

Here will always love you, things didn’t always working

That’s why you need to fly as far as you can go

Keep the loves and memories in your wings

sendiri, sepi dan sunyi

ketika ku bertanya apa yang harus aku lakukan

tiada jawab tiada ucap

tiada teriak tiada bentak

tiada senyum tiada kulum

tiada gelengan tiada anggukan

hanya gaung suaraku memantul tembok kamar dingin

sendiri, sepi dan sunyi

ketika menertawai slapstik komedi dari box berukuran 19″

sendiri, sepi dan sunyi

ketika mengumpat debat para badut dari box berukuran 19″

sendiri, sepi dan sunyi

ketika menangisi cuplikan peristiwa dari web berbayar dari layar 5″

sendiri, sepi dan sunyi

ketika yang tedengar hanya bunyi penanda pesan masuk melalui ponsel pintar

sampai kapan berlindung dibalik “aku baik baik saja”

sampai kapan dengan tulus dari hati bisa berkata “it is better this way”

sendiri, sepi dan sunyi

-AnggrekNelimurni04122012-

 

I once had a dream,

Live in small house by the beach

Chowchow in my porch, cold beer in the sultry night.

Peace in our hearts

 

I once had a dream

The tattooed man who live with me

got my name tattooed in his heart

Forever in his heart

As he already in my heart

Forever in mine.

 

I once had a dream

We both go against the world

Against all odds

And nothing impossible

 

I once had a dream

That he show me the way

Or at least try to show me the way

 

But that’s all just a dream

That’s only happen on our dream

How many times must I say

That reality kick faith’ ass all the time

 

I once had a dream

That today just a dream

A bad dream

When there are no you everywhere

And sadly that’s the only dream come true

hari ini 21 April diperingati seluruh rakyat Indonesia sebagai hari Kartini. Hari pergerakan kaum wanita, mencoba berpartisipasi dalam budaya patriarki. imo Kartini mungkin dalam bidang pendidikan tidak seberpengaruh Ki Hajar Dewantara. tapi perjuangan Kartini, membangkitkan kaum wanita yang pada waktu itu kebanyakan perannya hanya sebagai objek dan konco wingking sangatlah patut diacungi jempol. Beliau adalah simbol pemberontakan kaum wanita pada budaya patriarkis di jawa, dan akhirnya merambat menyebarluas keseluruh pelosok negeri, dan kita kenal pahlawan kebangkitan lainnya seperti Dewi Sartika.

Mari kita sedikit menengok sejarah Ibu Kartini, beliau adalah putri Bupati Rembang dari salah satu istrinya. saya curiga Gadis Pantainya Pramudya Ananta Toer itu adalah kisah dari ibunya RA Kartini (well let say my imagination goes wild).

Pada akhirnya marilah kita perempuan generasi masa kini janganlah nyinyir kepada RA Kartini dengan membanding2kan kontribusi beliau dengan tokoh pendidikan lain. Tadi saya baca di timeline ada yang membandingkan dengan jasa HR Rasuna Said. well if you afford to buy unlimited service in your blackberry i am sure you could at least take a peek in wikipedia, HR Rasuna said was born in 1910 long after the death of RA Kartini. well imo HR Rasuna Said dan para perempuan hebat lainnya tidak akan mencapai pencapain seperti saat ini apabila RA Kartini tidak berani “memberontak”.

Saya cukup bangga sebagai warga negara Indonesia, negara dengan populasi penduduk muslim terbesar didunia. yang oleh dunia barat sebagian besar memandang Islam sebagai agama yang misoginis, pernah dipimpin oleh presiden wanita terlepas dari segala sepak terjang beliau yah.

Membuktikan bahwa kaum wanita di negara ini cukup diperhitungkan,

well bagi saya pria dan wanita adalah sama saja, hanya dalam keluarga dan masyarakat mereka mempunyai tugas masing masing.

Saya hidup di lingkungan keluarga yang dipenuhi dengan wanita wanita tangguh. Dan berharap suatu saat saya bisa menjadi wanita tangguh juga, seorang wanita tangguh akan menghasilkan anak anak yang siap berperan dan “bertempur” dalam masyarakat.

andai saja RA Kartini bisa melihat wanita masa sekarang ini, beliau pasti akan sangat bangga.

kita memang hidup dalam dunia laki laki, dimana mereka semua mendominasi hampir segala segi dari perekonomian sama dunia politik tapi bukan berarti wanita tidak bisa ikut berkontribusi.

behind every great man there’s great woman and vice versa

so mari berhenti dan keluar dari anggapan kuno kalau wanita harus begini dan kalau pria harus begitu. dua duanya makhluk ciptaan Tuhan punya perasaan dan punya hati.

Untuk para Kartini Kartini masa kini, para perempuan tangguh di seluruh Indonesia selamat hari kebangkitan perempuan. mari kita teruskan perjuangan Kartini dengan menjadi wanita wanita yang bermanfaat bagi keluarga dan masyarakat.

Salam hormat saya untuk Raden Ajeng Kartini ,…. salut.

I sometimes wonder, how could someone who was so shy and introvert turns in to biggest jerk and player in the world.

 

I barely know you now, the shy smiles turn into arrogant smirk, the stare down now turn into stare that make someone squirm (well particularly girls).

 

Dear God, i just want to know what’s gotten into him? Is this what they called as metamorphosis???

 

But i like the old you much

 

I am missing the shy and introvert guy that hold my hand through everythng

I dont need someone that come to me and say that he already conquered half of women populationout there. I wont feel proud if that guy (finally) choose to back to me. Honestly im disgusted.

 

I am missing the old you

 

You say that i change, well honey lemme tell you something everybody’s change .. but not so dramatic like yours. Everybody be more mature and responsible (well  most of them).

One thing that never change, i fall in love with that tall skinny guy with crew-cut hair, the one with welcoming smile and hug. The one that kiss me so tender and said that “we’re gonna be okay dont you worry”. The one that used to be care. the one that can handle my anger and my insecure.

 

I think you can not handle failure, and put that blame on me. And at the end of time, you decide to runaway. Run from everyone who care and love you. Decide to hide from your fear.

Life is not always sweet baby, being healed and being clean thats only the beginning, furthermoryou have to keep fighting.

 

For all those years, i close my eyes and my ears… i just hope they’re wrong and keep ln denial. When you told me that you want to go, to me it was “i give up” in another phrase.

 Thats fine i guess i should have said that long time ago. Or simply i should listen to them.

 

And the person who talk to me in webcam, thats no you. Thats someone else trap in your body.

He has your eyes, your voice, your tattoos and probably your heart.

If you met him, tell him to bring the old you back.

 

Hey kamu wanita penggoda! Yang berkedok mencari kebahagiaan

Tak sadarkah kamu betapa egoisnya kamu

Demi mengejar kebahagiaanmu berapa kebahagiaan yang kamu korbankan

Berapa anak yang mengalami trauma karena perbuatanmu

Dan berapa wanita yang menyandang status istri menumpahkan air mata karena kamu

 

Kamu adalah mahkluk paling bodoh!

Diperdaya lelaki atas nama cinta

Kamu orang paling bodoh dari yang terbodoh

Tempatmu sebenarnya bukan lah sebagai orang ketiga

Kamu layak menyandang gelar wanita satu satunya

Tapi kamu memilih mengincar posisi wanita lain

Teman satu jenismu

Coba tempatkan dirimu di posisinya

 

Hai wanita penggoda

Berdalih, urusan percintaan belum terselesaikan sesungguhnya adalah alas an paling menyedihkan

Terima lah kenyataan kalau pria itu tidak benar benar mencintaimu

Kalau dia cinta sama kamu dia akan melakukan apa saja untuk menikahi kamu

Dan sekarang setelah menikahi orang lain, kamu mau saja dijadikan affair oleh dia???

Kamu bukan barang sewaaan

Yang bias dipinjam dan dikembalikan setelah puas

 

Tai kucing dengan alas an kebahagiaan

Hanya orang sinting yang bias bahagia diatas kesedihan orang lain

Kalau kamu benar mencintai lelaki itu

Kamu juga mencintai darah dagingnya karena dia bagian dari lelakimu itu

Apa kamu tetap bahagia melihat bagian dari cintamu itu menangis

 

 

Pakai otakmu

Kita memang hidup di dunia laki laki

Mau tidak mau harus aku akui

Pandai pandailah memilah

Jangan jual dirimu terlalu murah

Kamu berhak mendapatkan lebih.

 

Hai wanita penggoda

Tak ada yang benar tentang perselingkuhan